Upaya Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Siswa Di SDN 1 Santong Mulia Tahun Ajaran 2025 - Wafa, Iliyin; Sukarto, Sukarto; Musafir, Musafir (Peneliti.net, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa menggunakan metode dasar dan metode alfabet di kelas 1 di SDN 1 Santong Mulia dan untuk mendeskripsikan faktor penghambat guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa menggunakan metode membaca dasar dan metode alfabet di kelas 1 SDN 1 Santong Mulia. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian study kasus dengan pendekatan kualitatif untuk teknik analisis data menggunakan teknik Milles dan Hubberman dengan 3 tahapan yaitu Kondensasi data, Penyajian data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa di kelas 1 SDN 1 Santong Mulia yaitu dengan menggunakan beberapa metode seperti, metode membaca dasar dan metode alfabet, bahwa upaya yang dilakukan guru kelas efektif dalam mengatasi kesulitan membaca siswa, karena siswa dapat memahami konsep membaca dengan lebih baik dan meningkatkan kemampuan membacanya. Guru dapat membantu siswa memahami dasar-dasar membaca dan meningkatkan kemampuan membaca mereka. Metode ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan siswa untuk memastikan bahwa mereka dapat memahami dan menguasai kemampuan membaca dengan baik. 2) Faktor yang menjadi penghambat guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa yaitu: faktor lingkungan, seperti yang sering terjadi siswa sekarang ini lebih senang bermain dikarenakan adanya pengaruh dari teman dan lingkungannya. Faktor lingkungan sekolah singkatnya jam pembelajaran disekolah sehingga waktunya sedikit. Dan terakhir yaitu faktor dari siswa itu sendiri, kurangnya kesadaran dari siswa, kurangnya minat belajar membaca dikarenakan siswa lebih senang untuk bermain dan malas belajar.