Pengaruh Sales Growth dan Asset Growth Terhadap Kebijakan Dividen Pada Sektor Kesehatan - Maharani, Ainun Gita; Huda, Syamsul (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah sales growth dan asset growth memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen pada perusahaan di sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga terpilih 11 sampel perusahaan dari total 20 perusahaan yang masuk ke dalam populasi dalam peneilitian ini. Data observasi yang diolah sebanyak 33 data. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sales growth secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan asset growth secara parsial memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara bersama-sama, variabel sales growth dan asset growth dapat memengaruhi kebijakan dividen.