Upaya Guru Dalam Mencegah Prilaku Bullying Pada Anak Usia Dini Di PAUD Al Hamzar Lokok Aur Tahun Pelajaran 2024/2025 - Humaedah, Humaedah; Mahendra, Juandra Prisma; Musafir, Musafir (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bagaimana upaya guru sebagai pendidik dalam mencegah perilaku bullying pada anak kelompok B2 di PAUD Al-Hamzar dan apa saja bentuk prilaku bullying yang sering terjadi pada anak kelompok B2 PAUD Al-Hamzar serta mengidentifikasi dampak prilaku bullying terhadap proses pembelanaran anak kelas B2 PAUD Al-Hamzar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru walikelas dan kepala sekolah, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru melakukan berbagai upaya pencegahan bullying, seperti sosialisasi kepada walimurid terkait perilaku bullying, pemasangan poster-poster antibullying dan mengunakan papan kesepakatan kelas. bentuk bullying yang sering terjadi meliputi bullying verbal, seperti memangil teman dengan julukan nama orangtua, mengejek hasil karya teman, dan mengolok-olok. Dampak perilku bullying terhadap peroses pembelajaran sangat signifikan, di mana anak yang menjadi korban sering menunjukan tanda-tanda seperti menangis, tidak percaya diri, kurang focus. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru dalam lingkungan sekolah yang kondusif dalam menciptakan suasana yang aman dan nyaman bagi anak usia dini.