Strategi Inovasi Sdm Berbasis Teknologi Untuk Meningkatkan Daya Saing Organisasi Di Era Artificial Intelligence - Ferna Kaswanti; Jhon Veri (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Transformasi digital dan perkembangan kecerdasan buatan mendorong perubahan signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana inovasi strategi sumber daya manusia berbasis teknologi berkontribusi terhadap peningkatan daya saing organisasi. Kajian dilakukan menggunakan pendekatan narrative literature review terhadap enam belas artikel internasional yang relevan. Analisis dilakukan secara tematik dengan memfokuskan pada inovasi teknologi dalam pengelolaan sumber daya manusia, dampaknya terhadap kinerja organisasi, serta faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan kecerdasan buatan dalam rekrutmen, analitik sumber daya manusia, evaluasi kinerja digital, dan pembelajaran adaptif mampu meningkatkan efisiensi, objektivitas, dan kualitas pengambilan keputusan. Namun, muncul tantangan terkait bias algoritmik, perlindungan data, dan kesiapan organisasi. Oleh karena itu, keberhasilan inovasi sumber daya manusia tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga oleh kompetensi manusia, dukungan manajemen, dan tata kelola etika yang memadai.