Kajian Komprehensif Penelitian Terkini Mengenai Grafik Maksimum Dan Implikasinya Dalam Pemodelan Jaringan - Glenda Nasywa Utami (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini menyajikan kajian komprehensif mengenai grafik maksimum dalam extremal graph theory dan implikasinya terhadap pemodelan jaringan modern. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review berbasis kerangka PRISMA, artikel‐artikel terindeks Scopus Q1–Q4 periode 2020–2025 ditelusuri melalui aplikasi Watase UAKE. Dari 74 publikasi yang teridentifikasi, 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan kemudian dipersempit menjadi 3 studi utama yang dianggap paling relevan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penelitian terkini bergerak dalam dua arah saling melengkapi, yaitu penguatan landasan teoretis graf ekstremal dan penerapan teori graf pada jaringan nyata, khususnya jaringan otak. Studi‐studi ini menegaskan bahwa struktur graf maksimum berperan penting dalam memahami efisiensi, kerentanan, dan pola konektivitas jaringan. Secara keseluruhan, kajian ini menyoroti peluang integrasi lebih erat antara hasil ekstremal dan kebutuhan praktis pemodelan jaringan, serta membuka ruang riset lanjutan untuk merancang topologi jaringan optimal pada berbagai domain aplikasi. Rekomendasi penelitian selanjutnya mencakup perluasan domain aplikasi, variasi metrik topologis, dan pendekatan komputasional cerdas adaptif.