Mengelola Perubahan Cepat Di Tengah Disrupsi Perubahan - Hidayatul Aminah; Serly Tiva Pratiwi; Indah Febrina; Rihhadatul Aisya; Ramdani Bayu Putra (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Disrupsi yang terjadi akibat perkembangan teknologi, perubahan perilaku konsumen, serta dinamika lingkungan bisnis menuntut organisasi untuk mampu beradaptasi secara cepat dan strategis. Mengelola perubahan cepat di tengah disrupsi menjadi kunci dalam mempertahankan daya saing dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, strategi, serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas manajemen perubahan di era disrupsi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa keberhasilan perubahan bergantung pada kepemimpinan transformatif, budaya organisasi yang adaptif, kemampuan inovasi, serta kesiapan sumber daya manusia dalam menerima dan mengimplementasikan perubahan. Selain itu, penggunaan pendekatan manajemen perubahan yang terstruktur, seperti komunikasi efektif, pelibatan karyawan, dan pemantauan berkelanjutan, menjadi faktor pendukung utama. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi organisasi dalam merumuskan strategi perubahan yang responsif dan berkelanjutan di tengah lingkungan yang semakin kompleks.