Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Cloud Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional UMKM - Ferna Kaswanti; Nisaul Hasanah; VIcky Brama Kumbara (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Transformasi digital merupakan faktor strategis dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), salah satunya melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis cloud. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran SIM berbasis cloud dalam meningkatkan efisiensi operasional UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam rentang lima hingga sepuluh tahun terakhir, dengan penekanan pada publikasi tiga tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM berbasis cloud mampu meningkatkan efisiensi operasional UMKM melalui integrasi data yang lebih baik, percepatan proses bisnis, peningkatan akurasi informasi, serta pengurangan biaya operasional. Selain itu, sistem ini mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dan responsif terhadap dinamika pasar. Namun, implementasi SIM berbasis cloud masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan literasi digital, kesiapan sumber daya manusia, serta isu keamanan dan privasi data. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berupa pelatihan berkelanjutan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta kebijakan yang mendorong adopsi teknologi cloud agar manfaat penerapan SIM berbasis cloud dapat dirasakan secara optimal oleh UMKM.