Manajemen Lembaga Pendidikan Berbasis Pondok Pesantren - Khairunnisya; Wakidi; Asep Kusmawan (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2025)
Penelitian ini mengkaji Manajemen Lembaga Pendidikan yang berlandaskan sistem Pondok Pesantren. Tujuan utamanya adalah menjelaskan konsep manajemen lembaga pendidikan di lingkungan pesantren serta menganalisis proses pengelolaannya, yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap seluruh aspek pendidikan dan aktivitas pesantren. Seluruh proses tersebut diarahkan untuk mencapai tujuan pendidikan serta pengembangan santri sesuai nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (literature review), dengan teknik pengumpulan data berupa telaah buku, jurnal, dan berbagai sumber relevan yang berkaitan dengan pengelolaan lembaga pendidikan, termasuk pengelolaan perpustakaan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teori serta penilaian kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Lembaga Pendidikan Berbasis Pondok Pesantren mencakup pengelolaan terpadu melalui kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap seluruh aspek pendidikan dan kegiatan pesantren. Peran Kiai dalam pondok pesantren tercermin dalam sifat Siddiq, Amanah, Tabligh dan Fatanah. Selain itu, analisis penelitian mengidentifikasi tiga tipologi pondok pesantren, yaitu tradisional, modern, dan komprehensif, yang masing-masing memiliki ciri dan karakteristik berbeda. Penerapan manajemen berbasis pesantren ini dinilai mampu mempermudah proses pengelolaan lembaga pendidikan sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai secara lebih efektif dan efisien.