Strategi Guru Menumbuhkan Rasa Percaya Diri Anak Usia Dini - Nurhalisa; Fatmaridah Sabani; Subhan; Mirnawati; Rifa’ah Mahmudah Bulu (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan fondasi penting dalam pembentukan rasa percaya diri yang berpengaruh terhadap perkembangan sosial maupun akademik anak. Walaupun sejumlah penelitian sebelumnya telah menyoroti faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan diri, masih terdapat ruang kosong dalam memahami langkah nyata guru di lingkungan taman kanak-kanak untuk mengatasi persoalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menumbuhkan rasa percaya diri anak usia dini di TK Islam Al-Ikhsan Kota Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan subjek peserta didik kelompok B (usia 5–6 tahun). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru melalui metode bermain aktif, bercerita, dan bernyanyi mampu meningkatkan rasa percaya diri anak, yang ditunjukkan melalui keberanian berbicara, berpartisipasi dalam kegiatan kelompok, serta mengekspresikan ide dan perasaan. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan sarana pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang variatif, didukung oleh lingkungan sekolah yang kondusif dan peran orang tua, berkontribusi positif dalam menumbuhkan rasa percaya diri anak usia dini.