PKM Perkenalan Media Interaktif Zep Quiz dalam Pembelajaran Sistem Operasi - Reko Syarif Hidayatullah; Retna Ningsih; Dewi Mustari; Jumadi Jepri; Tri Yani Akhirina (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan minat belajar mahasiswa dalam mata kuliah Sistem Operasi melalui perkenalan dan implementasi media interaktif Zep Quiz. Pembelajaran Sistem Operasi seringkali dianggap kompleks dan monoton karena dominasi metode ceramah konvensional. Zep Quiz, sebagai platform game-based learning yang memanfaatkan kuis interaktif, diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan tersebut. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahap persiapan materi, sosialisasi platform, workshop penggunaan Zep Quiz, dan implementasi langsung dalam sesi pembelajaran. Subjek kegiatan adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Sistem Operasi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan kuesioner respon mahasiswa terhadap penggunaan media baru. Hasil awal menunjukkan bahwa penggunaan Zep Quiz berhasil menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis, kompetitif, dan menyenangkan, yang secara signifikan berdampak pada peningkatan partisipasi aktif dan pemahaman konsep-konsep dasar Sistem Operasi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital, khususnya serious games seperti Zep Quiz, sangat potensial untuk merevolusi proses pendidikan di era digital.