Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Botol Plastik Bekas Menjadi Barang Yang Bernilai Guna (Tempat Penyimpanan Kaus Kaki) - Getrudis Oktaviani Juita; Vinsensia Nggapil; Nasti Dunur; Oktavita Lista Jenanu; Marselina Nurlin; Theresia Sarmila Harida (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Peningkatan jumlah sampah kian hari kian meningkat khususnya sampah plastik. Hal ini dipicu karena perkembangan teknologi, industri, dan populasi. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meminimalisir peningkatan sampah plastik Adalah dengan mendaur ulang sampah tersebut menjadi barang atau benda yang bernilai guna seperti tempat sampah. Melalui pemanfaatan sampah dari botol plastik menjadi tempat sampah, sedikit demi sedikit kita dapat mengurangi jumlah sampah terutama botol plastik serta meningkatkan kualitas kebersihan lingkungan sekitar. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu; untuk meningkatkan kreativitas masyrakat dalam memanfaatkan sampah kemasan minuman yang dikonsumsi, serta untuk pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan daur ulang sampah kemasan minuman menjadi produk fungsional berupa tempat penyimpanan kaos kaki. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ialah observasi langsung yang dirangkaikan dalam bentuk sistem tindakan atau pengabdian. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Watu kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat di kelurahan Watu, yang berjumlah 10 orang. Evaluasi kegiatan pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui observasi, sosialisasi, dan penilaian hasil karya. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan botol plastik bekas menjadi barang bernilai guna, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah berbasis lingkungan dan ekonomi kreatif.