Optimalisasi Penyiapan Pakan Kambing melalui Alat Pencacah Rumput Minimalis - Tri Mulyanto; Ario Geraldi; Ichsan Purnama (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Ketersediaan hijauan menjadi kunci produktivitas peternakan kambing, namun penyiapan pakan sering terhambat karena pencacahan masih manual sehingga menyita waktu, menguras tenaga, dan menghasilkan ukuran cacahan tidak seragam. Kegiatan pengabdian ini menerapkan alat pencacah rumput minimalis tipe vertikal berbasis motor DC untuk meningkatkan efisiensi pengolahan hijauan. Kegiatan melibatkan 10 peserta dengan populasi sekitar 25 ekor kambing melalui demonstrasi lapangan, praktik pengoperasian, serta pendampingan perawatan dasar. Evaluasi dilakukan menggunakan pengamatan sebelum–sesudah pada 10 indikator, mencakup kecepatan, efisiensi waktu, beban kerja fisik, keseragaman hasil, kemudahan operasi, kelancaran proses, kerapihan area kerja, kepatuhan keselamatan, keterampilan perawatan, dan potensi keberlanjutan penggunaan. Hasil menunjukkan peningkatan konsisten dari 50–70% menjadi 80–90% setelah penerapan alat, terutama pada efisiensi waktu, keseragaman cacahan, dan kesiapan adopsi. Temuan ini menegaskan pentingnya teknologi tepat guna yang disertai pelatihan untuk mendukung keberlanjutan penyiapan pakan hijauan.