Optimalisasi Manajemen Pakan Ikan Nila dengan Feeder Otomatis Timer - Abdul Muchlis; Adam Huda Nugraha; Sandy Suryady; Agung Dwi Sapto (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk menjawab masalah ketidakteraturan jadwal pemberian pakan dan inefisiensi penggunaan pakan pada budidaya ikan nila yang masih bergantung pada metode manual. Kondisi tersebut berdampak pada variasi pertumbuhan ikan serta meningkatnya beban kerja mitra. Solusi yang diterapkan adalah teknologi tepat guna berupa alat pemberi pakan otomatis berbasis timer dengan jadwal 3 kali sehari (10.00, 14.00, 17.00 WIB). Metode kegiatan meliputi observasi lapangan, instalasi alat, pelatihan pengaturan timer dan perawatan dasar, serta monitoring operasional selama 1 minggu. Hasil menunjukkan alat beroperasi stabil sesuai jadwal dan peserta (10 orang) mampu mengoperasikan serta melakukan perawatan dasar secara mandiri. Sampling bobot ikan (n=10) selama 1 minggu menunjukkan kenaikan rata-rata dari 102,2 g menjadi 111,5 g. Penerapan ini penting karena meningkatkan disiplin pakan dan efisiensi kerja, serta berpotensi direplikasi pada pembudidaya lain.