Peningkatan Pemahaman Manajemen Usaha bagi Pelaku UMKM Pemula di Kota Makassar - William Suryanto Limoa; Achmad Ridha (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi daerah, namun pelaku UMKM pemula masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan usaha, khususnya terkait pemahaman manajemen usaha. Di Kota Makassar, sebagian besar UMKM pemula dikelola secara berbasis keluarga dengan pola pengelolaan yang masih informal dan belum terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman manajemen usaha bagi pelaku UMKM pemula melalui kegiatan sosialisasi. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif-partisipatif dan melibatkan 20 pelaku UMKM pemula. Tahapan kegiatan meliputi pre-test, penyampaian materi secara interaktif, diskusi, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan skor post-test dibandingkan skor pre-test pada seluruh peserta. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi manajemen usaha efektif dalam meningkatkan pemahaman manajerial pelaku UMKM pemula. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran manajemen usaha serta mendukung keberlanjutan UMKM pemula di Kota Makassar.