PEMASARAN DIGITAL YANG DIPERSONALISASI BERBASIS AI UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN PELANGGAN DAN LOYALITAS MEREK DI PASAR BERKEMBANG: KAJIAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Norrahmiati; Lydia Goenadhi; Muhammad Sugiamukti Arya Saputro (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang dipersonalisasi berbasis kecerdasan buatan (AI) serta dampaknya terhadap keterlibatan pelanggan dan loyalitas merek di pasar negara berkembang. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya pemanfaatan AI dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih relevan, interaktif, dan emosional, serta kebutuhan untuk memahami bagaimana faktor trust, privasi, kualitas layanan, dan kapabilitas organisasi memengaruhi keberhasilan strategi tersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA, yang melibatkan identifikasi, penyaringan, dan analisis terhadap 30 artikel yang relevan dari basis data internasional terindeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian global bergerak ke arah pemanfaatan AI personalization melalui interaksi, kustomisasi, dan penggunaan chatbot antropomorfik yang secara signifikan meningkatkan brand trust, kepuasan, keterlibatan, dan loyalitas jangka panjang. Selain itu, ditemukan lima faktor utama yang menentukan keberhasilan strategi ini, yaitu trust dan authenticity, isu privasi dan etika, kualitas layanan digital, kapabilitas organisasi, serta pemilihan platform digital yang sesuai. Analisis juga mengungkap adanya research gap berupa keterbatasan geografis, dominasi studi konseptual, serta minimnya kajian empiris mengenai isu privasi dan kesiapan organisasi di negara berkembang. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa AI personalization merupakan strategi penting dalam membangun engagement dan loyalitas merek di pasar negara berkembang, dengan catatan bahwa isu trust, privasi, dan kesiapan organisasi harus dikelola secara strategis. Penelitian ini berkontribusi dengan memperluas pemahaman teoretis dan praktis mengenai implementasi AI personalization, sekaligus menawarkan arah penelitian di masa depan pada sektor dan konteks negara berkembang yang lebih luas.