HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN SARANA PROTEKSI DENGAN KESIAPSIAGAAN KEBAKARAN PADA PEKERJA DI UPTD KESEHATAN PUSKESMAS PERHENTIAN LUAS KABUPATEN KUANTAN SINGINGI TAHUN 2023 - Zalza Fazila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menurut National Fire Protection Association pada tahun 2018 terdapat 1.318.500 kebakaran di United States, Kebakaran Kabupaten Kuantan Singingi terdapat 68 kali total kasus kebakaran gedung pada tahun 2020, 2021 sampai 2022 . Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan sarana proteksi dengan kesiapsiagaan kebakaran pada pekerja di UPTD Kesehatan Puskesmas Perhentian Luas Kabupaten Kuantan Singingi tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional, dengan menggunakan pendekatan secara Cross-sectional. Jumlah sampel pada penelitia ini adalah 61 pekerja di wilayah kerja UPTD Kesehatan Puskesmas Perhentian Luas. Pada penelitian ini teknik sampel yang peneliti gunakan adalah Total Sampling. Data yang diperoleh menggunakan analisis chi square diperoleh hasil ada hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan kebakaran pada pekerja di uptd kesehatan puskesmas perhentian luas kabupaten kuantan singingi tahun 2023 dengan p value = 0,000 (p<0,05), ada hubungan sikap dengan kesiapsiagaan kebakaran pada pekerja di uptd kesehatan puskesmas perhentian luas kabupaten kuantan singingi tahun 2023 dengan p value = 0,000 (p<0,05), ada hubungan sarana proteksi dengan kesiapsiagaan kebakaran pada pekerja di uptd kesehatan puskesmas perhentian luas kabupaten kuantan singingi tahun 2023 dengan p value = 0,044 (p<0,05), diharapkan kepada pekerja perlu meningkatkan pengetahuan, sikap dan mengetahui tata letak area penempatan sarana proteksi kebakaran yang tersedia di UPTD kesehatan puskesmas Perhentian Luas di setiap ruangan atau tempat.