ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. N DENGAN PEMBERIAN AROMATERAPI LEMON UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI PADA LANSIA DIDESA SIMPANG KUBU WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS - Suci Aldriyani; Yenny Safitri; Erma Kasumayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lansia merupakan fase tahap akhir dalam proses kehidupan yang ditandai dengan penurunan dan perubahan fisik psikis, sehingga meningkatkan resiko penyakit yang tidak menular diakibatkan dari proses penuaan seperti penyakit jantung, gastritis, diabetes, dan hipertensi. Salah satu terapi non farmakologi yangdigunakan untuk hipertensi yaitu salah satunya aroma terapi lemon. Aromaterapi lemon dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi. Tujuan dari karya ilmiah ini untuk memberikan asuhan keperawatan dengan pemberian terapi lemon untuk menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Intervensi yang diberikan yaitu melakukan pemberian aromaterapi lemon. Penelitian ini dilakukan tanggal 12-14 Desember 2022. Hasil penelitian pada pasien didapatkan adanya penurunan tekanan darah setelah diberikan pemberian aromaterapi lemon yaitu didapatkan adanya penurunan tekanan darah setelah diberikan pemberian aromaterapi lemon yaitu dari tekanan darahnya 179/108 MmHg ke hari ketiga menjadi 139/84 MmHg. Diharapkan bagi pasien untuk dapat menerapkan pemberian aromaterapi lemon untuk pencegahan dan penatalaksanaan untuk pasien dengan hipertensi.