ANALISIS PENERAPAN KEBIJAKAN SMK3 DI PT L BANGKINANG KOTA TAHUN 2025 - Hariati, Martasya; Jannah, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) atau dikenal juga sebagai Sistem Manajemen K3 merupakan bagian integral dari sistem manajemen secara keseluruhan. Sistem ini mencakup berbagai aspek seperti struktur organisasi, perencanaan, tanggung jawab, pelaksanaan, penerapan, pencapaian, pengkajian, dan pemeliharaan kebijakan K3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengendalikan risiko yang terkait dengan kegiatan kerja guna menciptakan lingkungan kerja yang aman, efisien, dan produktif (PER.05/MEN/1996:2). Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PT L Bangkinang. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi implementasi SMK3, mengidentifikasi kendala, serta menganalisis efektivitas penerapannya dalam meningkatkan keselamatan kerja. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi langsung, dengan fokus pada elemen-elemen penting SMK3. Hasil menunjukkan komitmen perusahaan terhadap K3 melalui kebijakan tertulis, pelaporan rutin, dan pelatihan berkala. Namun, terdapat kendala dalam pemahaman dan sumber daya yang mempengaruhi efektivitas SMK3.