ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI PT.PS - Cahyani, Aura; Indriana, Indriana; Sisda, Tiara Melfia; Silvani, Elvara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) merupakan salah satu aspek krusial dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif, khususnya pada sektor perkebunan kelapa sawit yang memiliki risiko kerja yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan SMK3 di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Kabun Aliantan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara langsung kepada pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT.PS KA telah memiliki kebijakan K3 tertulis yang ditandatangani oleh pimpinan, dan mengkomunikasikan kebijakan tersebut kepada seluruh pemangku kepentingan melalui berbagai media. Peninjauan kebijakan dilakukan secara berkala, dengan adanya unit khusus yang bertanggung jawab terhadap penerapan K3. Identifikasi bahaya dan penilaian risiko juga telah dilakukan secara sistematis, disertai dengan verifikasi desain kerja dan modifikasi agar memenuhi persyaratan K3. Pemeriksaan kesehatan rutin dan pendaftaran BPJS Kesehatan bagi pekerja juga telah dilakukan. Namun demikian, pelatihan dan penyuluhan K3 formal masih perlu ditingkatkan agar kesadaran dan kompetensi pekerja di bidang K3 semakin optimal. Dengan demikian, penerapan SMK3 di PT.PS KA sudah berjalan dengan baik, namun masih perlu dikembangkan lebih lanjut guna menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat.