KRITERIA AUDIT SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PT RAMAJAYA PRAMUKTI - Santrina, Santrina; Sari, Mawar Indah; Rahmadani, Annisa; Abdillah, M. Fadhel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menjaga keberlangsungan operasional sebuah perusahaan, terutama di sektor industri yang memiliki potensi risiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja yang tinggi. Salah satu komponen penting dalam siklus penerapan SMK3 adalah kegiatan audit. Audit SMK3 dilakukan untuk menilai sejauh mana penerapan sistem manajemen K3 di sebuah organisasi sesuai dengan peraturan, standar, dan pedoman yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi sebagai teknik utama dalam pengumpulan data. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi diketahui bahwa secara umum PT Ramajaya Pramukti telah menerapkan sebagian besar kriteria audit SMK3 dengan baik, namun tetap diperlukan pengembangan dan perbaikan berkelanjutan untuk mencapai sistem manajemen K3 yang optimal dan berstandar tinggi.