PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPASTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SENAPELAN TAHUN 2025 - Desy Winda; Endah Purwani Sari; Tutus Anggi Prihartanti; Fitri Ariani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan ASI yang tidak keluar pada hari-hari pertama kehidupan bayi seharusnya bisa di antisipasi. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk memperlancar pengeluaran ASI adalah dengan melakukan pijat oksitosin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Produksi ASI pada Ibu Postpastum di Wilayah Kerja Puskesmas Senapelan Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan One Group Pre – Post Test dengan besar sampel 25 orang responden ibu postpartum yang baru melahirkan. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Teknik dalam pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Analisis data univariat dan bivariat, dengan uji statistik. Hasil penelitian didapat ada pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi asi pada Ibu Postpastum di Wilayah Kerja Puskesmas Senapelan. Disarankan kepada ibu untuk dapat menerapkan secara mandiri pijat oksitosin serta petugas kesehatan untuk dapat lebih aktif lagi memberikan informasi mengenai pijat oksitosin di kelas ibu dan dapat memotivasi ibu dan keluarga untuk melakukan pijat oksitosin selama masa nifas, dan menyediakan leaflet atau brosur mengenai pijat oksitosin sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu nifas akan pijat oksitosin.