Peran Pesantren Dalam Mewarisi Akhlakul Banin Untuk Pendidikan Anak - Hilda, Hilda; Mar’ah, Mawar; Abdullah, Yasin; Alam, Muhammad; Ulumillah, Muhammad (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Peran pesantren sebagai Lembaga pendidikan yang menyimpam warisan spiriyual tetap relevan di era kontemporer ini terutama dalam membentuk karakter anak, karena itu pentingnya dalam mewariskannilai-nilai akhlak yang menjadi inti pendidikan pesantren salah satunya adalah kitab Akhlakul Banin. Artikel ini bertujuan un tuk mengkaji bagaimana warisan pendidikan pesantrendi terapkan dalam mendidik anak melalui pembelajaran kitab Ahklakul Banin, serta mejelaskan metode, dampak dan factor pendudkung maupun penghambatnya, Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji warisan pendidikan pesantren dalam mendidik anak melalui pembelajaran kitab Akhlakul Banin, serta menganalisis penerapan dan dampak nilai-nilai akhlak yang terkandung di dalamnya terhadap pendidikan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan kepustakaan (library research). Sumber data primer berupa kitab Akhlakul Banin jilid 1–4, sedangkan sumber data sekunder meliputi literatur pendidikan akhlak, tafsir, hadits, serta kajian kontemporer tentang pendidikan karakter yang diterbitkan antara tahun 2021–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab Akhlakul Banin memuat nilai-nilai akhlak fundamental seperti adab kepada Allah, orang tua, guru, sesama, serta pembiasaan disiplin dan tanggung jawab. Nilai-nilai tersebut relevan dan aplikatif dalam membentuk karakter anak di tengah tantangan pendidikan modern, sehingga memperkuat peran pesantren sebagai institusi strategis dalam pendidikan akhlak anak.