Konsep Akhlak Dan Pendidikan Karakter Dalam Membentuk Akhlak Karimah Di Pesantren Al-Bahjah - Nur Aini, Noveliya; Kurniyah, Siti; Hilda, Hilda; Nurhakim, Rohman; Fahkiroh, Salsabila (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Pendidikan karakter merupakan sesuatu yang penting dalam pembentukan kepribadian santri, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai akhlak karimah di tengah tantangan perkembangan zaman. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter santri melalui pembiasaan, keteladanan, dan internalisasi nilai-nilai religius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pendidikan karakter, nilai-nilai karakter yang ditanamkan, serta strategi pembinaan akhlak karimah santri di Pesantren Al-Bahjah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pengasuh pesantren dan santri. Analisis data dilakukan melalui penarikan Kesimpulan dari hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di Pesantren Al-Bahjah menekankan nilai disiplin, religiusitas, kemandirian, tanggung jawab, dan adab kepada guru melalui kegiatan keagamaan, pembiasaan hidup sederhana, serta pengaturan waktu dalam setiap aktivitas santri. Pendidikan karakter tersebut berdampak positif terhadap perubahan perilaku santri, baik di lingkungan pesantren maupun ketika berada di luar pesantren, meskipun masih menghadapi tantangan pengaruh lingkungan dan perkembangan zaman.