Peran Program Diniyah Dalam Meningkatkan Kompetensi Keagamaan Peserta Didik MA Sumbersari Kowang - Wati, Dwi; Saputri, Desi; Hidayati, Ninik (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Program Diniyah merupakan salah satu bentuk penguatan pendidikan keagamaan di madrasah yang berperan penting dalam membentuk kompetensi religius peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Program Diniyah dalam meningkatkan kompetensi keagamaan peserta didik di Madrasah Aliyah (MA) Sumbersari Kowang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala Diniyah, guru diniyah, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Diniyah berperan signifikan dalam meningkatkan pemahaman keagamaan, keterampilan ibadah, serta pembentukan sikap religius peserta didik. Faktor pendukung utama keberhasilan program ini meliputi komitmen guru, dukungan yayasan, dan lingkungan religius, sementara faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu dan heterogenitas kemampuan awal peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Diniyah memiliki kontribusi strategis dalam meningkatkan kompetensi keagamaan peserta didik MA Sumbersari Kowang.