Pengaruh Literasi Keuangan, Budaya, Social Influence Terhadap Keputusan Investasi Kelas Menengah Muslim - Erika Setia Cahyani; Muhammad Ikhsan Harahap; Nurbaiti (FEBI IAIN Langsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, budaya, dan social influence terhadap keputusan investasi masyarakat kelas menengah Muslim di Kota Medan dalam konteks pembentukan perilaku investasi berbasis ekonomi Islam perkotaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 100 responden dari kalangan kelas menengah Muslim di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, budaya, dan social influence berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, dengan nilai R-Square sebesar 0,738 yang berarti ketiga variabel tersebut secara simultan mampu menjelaskan 73,8% variasi keputusan investasi. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat pemahaman mengenai hubungan integratif antara literasi keuangan syariah, nilai-nilai budaya Islam, dan pengaruh sosial dalam membentuk perilaku keuangan masyarakat Muslim modern. Dari sisi kebijakan, temuan ini dapat menjadi dasar bagi lembaga keuangan syariah dan regulator dalam merancang strategi edukasi, promosi, serta inovasi produk investasi berbasis nilai Islam. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi ketiga variabel tersebut dalam menjelaskan keputusan investasi kelas menengah Muslim perkotaan, sehingga memberikan perspektif baru terhadap perilaku investasi dalam konteks ekonomi Islam modern, khususnya di Kota Medan.