Pengembangan Prototipe Perangkat Peringatan Dini untuk Pencegahan Heat Stroke di Wilayah Perdesaan Banten, Indonesia - Siswanto, Siswanto; Hay's, Riyan Naufal; Florentino, Alfredo Jati; Sumindar, Dadan; Situmorang, Vincensius; Ramazanu, Sheena (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2026)
Tingginya risiko heat stroke di kalangan pekerja luar ruangan di Banten menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe Wireless Sensor Network (WSN) untuk peringatan dini heat stroke. Sistem ini terdiri dari dua node: Node A (outdoor) menggunakan ESP8266 dan sensor DHT22 untuk mengukur suhu serta kelembapan, dan Node B (indoor) menggunakan ESP8266 untuk menerima data secara nirkabel. Node B memproses data dan mengaktifkan notifikasi berjenjang melalui layar LCD, modul suara DFPlayer, dan bot Telegram. Metode pengujian meliputi validasi akurasi sensor, uji fungsional sistem, dan uji coba lapangan. Logika peringatan dibagi menjadi empat level: Aman, Siaga, Waspada, dan Bahaya. Hasil validasi sensor menunjukkan akurasi tinggi dengan rata-rata selisih 0,48°C. Sistem peringatan berfungsi 100% sesuai rancangan, di mana level