Analisis Daya Dukung Tiang Berdasarkan Hasil Pengujian Pembebanan Statik Dan Dinamik Pada Konstruksi Gedung - Hariman Al-Faritzie; Bazar Asmawi; Selvia Aprilyanti; Untung Nopansyah. S (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
ABSTRACT Vertical development in urban areas drives the need for reliable and efficient geotechnical engineering, especially bored pile foundations that are able to withstand building loads in soil conditions that are predominantly clay and sandy. This study aims to analyze the bearing capacity of bored pile foundations using the static loading method (SLT) interpreted by the Davisson, Mazurkiewicz, and Chin approaches, as well as the dynamic loading method (PDA) analyzed by Capwap software. Tests were conducted at two SLT points and two PDA points. The results of static testing on the BP 65 pile showed an ultimate bearing capacity of 306.4 tons (Davisson), 284.12 tons (Mazurkiewicz), and 260.42 tons (Chin). While on BP 120, the ultimate bearing capacity was obtained at 384.39 tons, 391.57 tons and 378.79 tons, respectively. The results of the PDA test analyzed through Capwap showed the ultimate bearing capacity values of 413.8 tons (BP 59) and 419.5 tons (BP 113). The results of the study indicate that the bearing capacity of the bored pile foundation has generally met the safe limit. Recommendations based on actual conditions and calculations with soil data and the results of foundation loading tests using a pile diameter of 60 cm with a depth of 18 meters are considered effective and in accordance with the design load. The results of static and dynamic method tests are able to produce an accurate evaluation of the bearing capacity of the foundation and reflect the realistic characteristics of the soil at the test location. Keywords : Bearing Capacity, Bored Pile, CAPWAP, PDA Test. ABSTRAK Pembangunan secara vertikal di kawasan perkotaan mendorong kebutuhan akan rekayasa geoteknik yang andal dan efisien, khususnya pondasi tiang bor yang mampu menahan beban bangunan pada kondisi tanah yang dominan berupa lempung dan berpasir. Penelitian ini bertujuan menganalisis kapasitas daya dukung pondasi tiang bor menggunakan metode pembebanan statik (SLT) yang diinterpretasikan dengan pendekatan Davisson, Mazurkiewicz, dan Chin, serta metode pembebanan dinamik (PDA) yang dianalisis dengan perangkat lunak Capwap. Pengujian dilakukan pada dua titik SLT dan dua titik PDA. Hasil pengujian statik pada tiang BP 65 menunjukkan daya dukung ultimit sebesar 306,4 ton (Davisson), 284,12 ton (Mazurkiewicz), dan 260,42 ton (Chin), Sedangkan pada BP 120, diperoleh daya dukung ultimit masing-masing sebesar 384,39 ton, 391,57 ton dan 378,79 ton. Hasil pengujian PDA dianalisis melalui Capwap menunjukkan nilai daya dukung ultimit sebesar 413,8 ton (BP 59) dan 419,5 ton (BP 113). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas daya dukung pondasi tiang bor secara umum telah memenuhi batas aman. Rekomendasi berdasarkan kondisi aktual dan perhitungan dengan data tanah dan hasil pengujian pembebanan pondasi penggunaan diameter tiang 60 cm dengan kedalaman 18 meter dinilai efektif dan sesuai dengan beban rencana. Hasil pengujian metode statik dan dinamik mampu menghasilkan evaluasi kapasitas daya dukung pondasi yang akurat serta mencerminkan karakteristik tanah secara realistik di lokasi pengujian. Kata Kunci : CAPWAP, Daya Dukung, PDA Test, Tiang Bor.