Edukasi Kesehatan Reproduksi Bagi Kelompok Penyandang Disabilitas Kota Semarang - Nurhasmadiar Nandini; Rani Tiyas Budiyanti; Wulan Kusumastuti; Septo Pawelas Arso; Sutopo Patria Jati (Westscience Press, 2026)
Remaja dengan disabilitas sering kali terpinggirkan dari akses informasi dan layanan kesehatan reproduksi karena keterbatasan media edukasi yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun media edukasi dan melakukan edukasi kepada remaja dengan disabilitas mengenai isu kesehatan reproduksi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 4 bulan, pada bulan Juli - November 2025 di Kota Semarang. Kegiatan ini bekerjasama dengan unit Layanan Inklusi Disabilitas (LiDi). Provinsi Jawa Tengah. Peserta kegiatan sosialisasi adalah remaja dengan disabilitas dan pendampingnya (orang tua, saudara, keluarga). Pada kegiatan sosialisasi dan edukasi dihadiri perwakilan dari Lembaga Inklusi Disabilitas Indonesia (LiDi) Jawa Tengah, remaja dengan disabilitas, dan pendamping atau wali dari para remaja disabilitas. Sebagai bentuk dukungan terhadap keberlanjutan program, tim pengabdian juga melakukan penyerahan modul edukasi kesehatan reproduksi kepada perwakilan LiDI. Modul tersebut diharapkan dapat digunakan sebagai bahan ajar dan panduan dalam kegiatan edukatif maupun pelatihan di lingkungan LiDI.