Pelatihan Kewirausahaan Pemuda dan Pemberdayaan UMKM di Lingkungan Perguruan Tinggi - Reza Suriansah; Juahary Arifin; Endah Dwi Rossanti; Lidia Puspasari; AB Chistono; Sandra Dewi Rosida; Nucki Prasastia; Johan Trihantoro; Hermansyah Hermansyah; Cut Nurul Huda; Wanudhyria Hamarto; Yanuar Wibisana; Mayer Abadi Siregar; Amin Ilyas; SLT.Matutino Kinarsih; Pramono Margono; Albertus Saptoprijono; Denny Suriandhi; Rayendra Prasetya (Westscience Press, 2026)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pelatihan kewirausahaan pemuda dan pemberdayaan UMKM di lingkungan perguruan tinggi sebagai strategi memperkuat kesiapan wirausaha, peningkatan praktik bisnis, serta akselerasi transformasi digital mitra. Tujuan kajian adalah mendeskripsikan pelaksanaan program terintegrasi berbasis ekosistem kampus serta mengevaluasi perubahan awal pada kompetensi kewirausahaan pemuda dan kapasitas pengelolaan usaha UMKM. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif kolaboratif yang diawali diagnosa kebutuhan dan pemetaan kondisi awal, dilanjutkan penyusunan modul berbasis masalah lapangan, pelatihan kewirausahaan berbasis praktik dan proyek, serta pendampingan iteratif melalui klinik bisnis dan monitoring luaran. Evaluasi dilakukan dengan desain pra dan pasca yang dipadukan dengan penilaian portofolio dan rubrik luaran untuk menangkap perubahan pengetahuan, keterampilan, serta adopsi praktik baru pada mitra. Hasil menunjukkan adanya perbaikan pada kelompok pemuda berupa portofolio kewirausahaan yang lebih terstruktur meliputi perumusan masalah pelanggan, proposisi nilai, pemetaan segmen pasar, dan rencana uji pasar yang lebih realistis. Pada UMKM mitra, program memperkuat aset pemasaran digital dan konsistensi promosi, mendorong praktik pencatatan keuangan sederhana, serta menghasilkan roadmap transformasi digital bertahap yang lebih sesuai dengan kapasitas mitra. Temuan mengindikasikan bahwa integrasi pelatihan dan pendampingan berbasis luaran konkret di lingkungan perguruan tinggi efektif sebagai intervensi awal untuk membangun kebiasaan bisnis dan kesiapan digital, sekaligus menegaskan peran kampus sebagai ekosistem kewirausahaan dan penggerak misi ketiga yang lebih berdampak.