Pemberdayaan SDM Pengrajin Batik Melalui Pelatihan Manajemen Usaha dan Kepemimpinan Kreatif di Kota Sukabumi - R. Moch Agus Ramdhan; Andri Sumarna; Merda Budi Haryono; Lia Mulyani; Jerman Prawinegara; Fatmawati Pua Upa; Sayyidah Junaidah Al-Bahri; Fikri Qusyaeri; Purwanto Purwanto; Zaenal Abidin; Solihin Mochtar; Punjul Saeful Hayat; Rena Yuliana (Westscience Press, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan SDM pengrajin batik di Kota Sukabumi melalui pelatihan manajemen usaha dan kepemimpinan kreatif sebagai strategi peningkatan daya saing UMKM batik. Program dirancang dengan pendekatan pemberdayaan partisipatif (participatory learning and action) yang mencakup tahap asesmen kebutuhan, penyusunan modul dan toolkit, pelatihan terapan berbasis andragogi, pendampingan implementasi, serta evaluasi bertahap (baseline–pasca pelatihan–pasca pendampingan). Materi manajemen usaha difokuskan pada pemisahan keuangan pribadi-usaha, pencatatan transaksi, rekap arus kas, perhitungan biaya produksi dan harga pokok, penetapan harga berbasis biaya, serta perencanaan penjualan. Materi kepemimpinan kreatif diarahkan pada perumusan visi produk, fasilitasi ide/motif, komunikasi kolaboratif, dan pengambilan keputusan adaptif berbasis informasi sederhana dari respons pasar, yang diintegrasikan dengan penguatan branding dan pemasaran digital. Hasil pelaksanaan menunjukkan terjadinya penguatan kompetensi manajerial dan perilaku kepemimpinan kreatif yang terverifikasi melalui bukti penerapan, antara lain terbentuknya pembukuan sederhana yang berjalan, kalkulasi biaya dan penetapan harga pada produk unggulan, SOP sederhana alur produksi dan pembagian peran, serta meningkatnya konsistensi promosi melalui kalender konten dan publikasi materi pemasaran. Integrasi pelatihan manajemen usaha dan kepemimpinan kreatif mendorong perubahan praktik usaha yang lebih adaptif dan inovatif, sekaligus memperkuat keberlanjutan melalui penyerahan toolkit dan penetapan kader lokal. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi terpadu berbasis pelatihan dan pendampingan efektif meningkatkan kapasitas SDM pengrajin batik pada level operasional dan pengambilan keputusan, sehingga relevan sebagai model replikasi pemberdayaan UMKM batik di tingkat lokal.