Pengabadian di SD Negeri Nogotirto: Dari Sudut Yogyakarta Menatap Dunia-Petualangan Seru Jelajahi Dunia - Muhammad Ridha Iswardhana; Gita Ardya Maharani; Lukluulhayu Nurjannah; Rizky Wulandari (Westscience Press, 2025)
Pengabdian masyarakat ini merespons keterbatasan akses pendidikan layak bagi anak-anak wilayah pinggiran Yogyakarta. Pengabdian “Dari Sudut Yogyakarta Menatap Dunia-Petualangan Seru Jelajahi Dunia” dilaksanakan di SD Negeri Nogotirto. Tujuan kegiatan pengabdian untuk memperkaya pengalaman belajar siswa, menumbuhkan kesadaran kontribusi sosial mahasiswa, serta membangun suasana belajar yang menyenangkan dan inspiratif. Metode interaktif diterapkan melalui permainan edukatif, storytelling, dan mentoring motivasional. Materi Ilmu Hubungan Internasional disederhanakan menjadi pengenalan kawasan dunia dan keterkaitannya dengan Indonesia. Anak-anak menunjukkan keterlibatan aktif melalui pertanyaan tentang etika pertemanan, keteladanan, dan rasa aman. Hambatan utama bersifat operasional: variasi kemampuan siswa, pengelolaan ritme kelas, dan keterbatasan sarana ajar. Secara keseluruhan, kegiatan ini memperlihatkan intervensi terstruktur dan adaptif dapat memperkuat dukungan kognitif-emosional siswa sekaligus menguatkan solidaritas sosial mahasiswa. Kolaborasi sekolah-kampus memastikan program kontekstual, bukan seremonial, serta memberi dasar perbaikan perangkat ajar dan keberlanjutan pendampingan lebih rutin.