Penerapan Metode Iqro Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur'an Anak-Anak di Pengajian Bu Nia Kelurahan Cibadak - Dita Elia Ananda; Kosim Kosim; Novita Kusuma; Rina Apriliani; Ridwan Agustian Nur (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi anak-anak dalam belajar membaca Al-Qur'an di pengajian Bu Nia, Kelurahan Cibadak RW 22 Kebon Randu. Tujuan penelitian adalah untuk mengimplementasikan Metode Iqro sebagai pendekatan sistematis dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an anak-anak, mengetahui dampak penerapan Metode Iqro terhadap kelancaran membaca dan penguasaan tajwid, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pengabdian masyarakat yang dilaksanakan selama satu bulan dengan jadwal lima kali seminggu (Senin, Rabu, Kamis, Jumat, dan Sabtu) pukul 18.00-19.30 WIB. Implementasi Metode Iqro dimulai dengan pengenalan huruf hijaiyah menggunakan buku Iqro yang disusun bertahap, dilanjutkan latihan membaca fonetik dengan memperhatikan makhraj dan tajwid dasar. Mahasiswa membuat media pembelajaran seperti kartu huruf hijaiyah dan poster untuk memudahkan pembelajaran. Anak-anak berlatih membaca ayat-ayat pendek dengan bimbingan intensif, disertai evaluasi berkala setiap minggu untuk mengukur perkembangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: penguasaan huruf hijaiyah meningkat dari 60% menjadi 90%, kelancaran membaca dari 25% menjadi 75%, dan 40% peserta berhasil naik jilid. Kehadiran anak-anak meningkat dari 70% menjadi 90%, menunjukkan peningkatan motivasi. Faktor pendukung meliputi pendampingan individual yang intensif, penggunaan media pembelajaran yang menarik, dan suasana belajar yang menyenangkan. Faktor penghambat adalah perbedaan kecepatan belajar antar anak dan konsistensi kehadiran, yang diatasi melalui pendekatan sabar dan komunikasi intensif dengan orang tua melalui grup WhatsApp.