Peran Bahasa Arab Dalam Membentuk Pilar Akhlak Siswa MDTA Al-Iftitah Kp. Cileguk Desa Ciengang Kecamatan Gegerbitung - Ramdani, Miswan; Juliani, Neng Vika; Sofwan, Sofwan; Wahyuni, Yayu Sri; Vauziah, Nur Aina (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran pembelajaran Bahasa Arab dalam membentuk pilar akhlak siswa di MDTA Al-Iftitah, Kampung Cileguk, Desa Ciengang, Kecamatan Gegerbitung. Pembelajaran huruf hijaiyah (Alif Ba Ta) tidak hanya diarahkan pada penguasaan aspek linguistik, tetapi juga menjadi sarana internalisasi nilai moral dan religius yang memperkuat karakter Islami peserta didik. Melalui metode pembelajaran yang integratif, siswa tidak hanya terampil membaca dan menulis huruf Arab, melainkan juga terdorong untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW (1). Kajian ini berdasarkan hasil observasi, wawancara, serta evaluasi pembelajaran yang menunjukkan adanya keterkaitan erat antara penguasaan bahasa, pembiasaan nilai Islami, dan proses pembentukan akhlak mulia.