Pendampingan UMKM Keripik di Kampung Cileguk, Desa Ciengang: Upaya Peningkatan Kemasan, Pemasaran, dan Produksi - Rini Andriani; Winda Fadilaturahmah; Siti Suhasri AF; Iman Sopyan; Ahmad Fahmi Dinulloh (Westscience Press, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di pedesaan. Salah satu UMKM yang berpotensi berkembang adalah usaha keripik di Kampung Cileguk, Desa Ciengang, yang memproduksi keripik singkong, talas, dan pisang. Produk ini telah tersertifikasi halal dan memiliki kualitas rasa yang enak dan renyah, namun masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan pemasaran, kemasan yang kurang menarik, serta peralatan produksi yang sederhana. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan untuk membantu pengembangan usaha ini melalui beberapa tahapan: observasi, identifikasi masalah, perancangan solusi, implementasi, pendampingan, dan evaluasi. Bentuk pendampingan yang diberikan meliputi perbaikan desain kemasan dengan stiker yang lebih menarik dan informatif, pelatihan pemasaran digital melalui media sosial, serta pemberian alat pres plastik untuk meningkatkan efisiensi pengemasan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas produk melalui kemasan baru yang lebih profesional, peningkatan efisiensi produksi hingga tiga kali lipat berkat penggunaan alat pres plastik, serta perluasan jangkauan pemasaran melalui media sosial. Selain itu, pelaku UMKM juga mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya brand, strategi pemasaran, dan penggunaan teknologi sederhana dalam mendukung usaha. Kesimpulannya, pendampingan KKN berhasil membantu UMKM keripik di Kampung Cileguk untuk lebih siap bersaing melalui peningkatan kualitas, pemasaran, dan kapasitas produksi. Program ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pengembangan UMKM lokal agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas, baik regional maupun nasional.