Motivasi Belajar Sebagai Upaya Pencegahan Putus Sekolah di SMPN 2 Gegerbitung Desa Ciengang - Wahyuni Hidayat; Febriyani Febriyani; Tina Rustiana; Alfito Fardan; Ari Maulana Ibrahim (Westscience Press, 2026)
Fenomena putus sekolah masih menjadi masalah serius di daerah pedesaan, termasuk di SMPN 2 Gegerbitung, Desa Ciengang. Faktor ekonomi, keterbatasan akses jalan, serta rendahnya motivasi belajar menjadi penyebab utama. Untuk mengatasi hal tersebut, mahasiswa KKN 2025 Institut Madani Nusantara melaksanakan kegiatan edukasi motivasi belajar dengan metode Service Learning (SL) yang dipadukan dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan berupa penyampaian materi motivasi, diskusi interaktif, ice breaking, dan pemutaran film inspiratif “Impian Bagas” diikuti oleh 70 siswa kelas VII, VIII, dan IX. Evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan motivasi belajar, dengan sekitar 80–90% siswa merasa lebih bersemangat untuk belajar dan ≥75% bertekad melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi. Hasil observasi juga menunjukkan tingginya partisipasi siswa dalam diskusi, permainan, serta refleksi tertulis. Dengan demikian, kegiatan edukasi motivasi berbasis audio-visual terbukti efektif dalam mencegah risiko putus sekolah, meskipun masih diperlukan tindak lanjut berupa program berkelanjutan dan dukungan fasilitas pendidikan.