Membangun Rasa Percaya Diri Melalui Pendekatan Intrapersonal di Sekolah SD PAB 34 Patumbak - Putri Juwita; Fita Fatria; Nirmawan Nirmawan; Sutri Novika; Khairiah Khairiah (Westscience Press, 2026)
Program pengabdian ini difokuskan pada penguatan efikasi diri dan kompetensi interpersonal tenaga pendidik melalui skema pelatihan kecerdasan intrapersonal. Melibatkan 13 partisipan, kegiatan ini mengintegrasikan edukasi teoretis dengan praktik reflektif melalui penggunaan jurnal, teknik mindfulness, serta simulasi peran (role-play). Pendekatan partisipatif yang diterapkan menjamin keterlibatan aktif subyek dalam setiap tahapan pelatihan. Data evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata pertumbuhan skor sebesar 18,6 poin. Temuan utama menunjukkan adanya transformasi paradigma di mana guru mulai menempatkan kesadaran diri sebagai fondasi utama kepercayaan diri. Implementasi metode ini efektif dalam meningkatkan ketangkasan emosional dan keterampilan komunikasi profesional di lingkungan sekolah.