Tabernakel sebagai Ruang Teologi Kehadiran Allah: Analisis Intertekstual antara Keluaran 25–40 dan Yohanes 1:14 - Onesiporus Pengharapan Lase; Ayub Lumban Gaol; Latip Latip (Fakultas Teologi, Universitas Sanata Dharma, 2026)
This article examines the theological meaning of the Tabernacle in Exodus 25–40 through an intertextual analysis with John 1:14 in order to reconstruct the concept of God’s presence within a biblical-theological framework. The study aims to identify both continuity and transformation in the understanding of divine presence, moving from spatial representation to incarnational actualization in Christ. Employing a qualitative-descriptive method and intertextual hermeneutics, this research analyzes biblical texts and relevant theological literature. The findings demonstrate that the Tabernacle functions as a pedagogical medium shaping Israel’s awareness of God’s immanence and holiness, while the incarnation represents the ontological fulfillment of the “tabernacling” motif through a personal and relational presence. This study argues that God’s presence is dynamic, relational, and progressive within the redemptive narrative. The main contribution lies in integrating Old Testament spatial theology and Johannine Christology into a coherent synthesis of divine presence relevant for contemporary theological discourse.AbstrakArtikel ini menganalisis makna teologis Tabernakel dalam Keluaran 25–40 melalui pendekatan intertekstual dengan Yohanes 1:14 untuk merekonstruksi konsep kehadiran Allah dalam perspektif teologi biblika. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kontinuitas dan transformasi makna kehadiran Allah dari representasi spasial menuju aktualisasi inkarnasional dalam diri Kristus. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif-deskriptif dengan pendekatan hermeneutik intertekstual terhadap teks Alkitab dan literatur teologis relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tabernakel berfungsi sebagai medium pedagogis yang membentuk kesadaran umat akan imanensi dan kekudusan Allah, sementara inkarnasi merepresentasikan pemenuhan ontologis dari motif “bertabernakel” dalam relasi personal antara Allah dan manusia. Temuan ini menegaskan bahwa kehadiran Allah bersifat dinamis, relasional, dan progresif dalam narasi keselamatan. Kontribusi penelitian ini terletak pada integrasi teologi ruang Perjanjian Lama dan kristologi Injil Yohanes dalam satu kerangka sintesis teologi kehadiran Allah yang relevan bagi diskursus teologi kontemporer.