The Effect of Spotify Audiobooks Playlist on Vocabulary Enrichment in Senior High School Students - Anggita Fitri Aulia; Andanty, Ferra Dian (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Fenomena rendahnya kemampuan membaca siswa SMA di Indonesia menjadi isu hangat yang banyak diperbincangkan masyarakat saat ini. Rendahnya kemampuan membaca siswa dapat disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain metode pembelajaran yang digunakan mudah membuat siswa bosan. Selain itu, percakapan rutin yang terkadang sulit dipahami membuat kemampuan kosakata siswa menurun. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Spotify Audiobook terhadap prestasi membaca siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimental dengan pendekatan Deskriptif Kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Tes dengan model soal pilihan ganda dan soal isian yang kemudian disebarkan melalui tools Google Forms. Sebanyak 60 siswa SMA dan SMK di Sidoarjo dan Surabaya yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kontrol turut serta dalam menyukseskan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H₀ pada penelitian ini ditolak sedangkan Hₐ diterima. Hal ini berarti kelas eksperimen yang menggunakan Spotify Audiobook memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penelitian ini.