Penerapan Biaya Pendidikan Berbasis Activity-Based Costing dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Perguruan Tinggi: Studi Kasus di Universitas Pendidikan Indonesia - Fattah, Nanang; Gautama, Budhi Pamungkas (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
ABSTRAKSI: Sebagai LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan), UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) perlu melakukan suatu kajian untuk merancang sistem pengelolaan keuangan perguruan tinggi berbasis aktivitas dengan metode ABC (Activity-Based Costing), yang diharapkan akan dapat mengukur secara lebih rinci aktivitas-aktivitas utama dan pendukung dalam penyelenggaraan pendidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh Fakultas yang ada di lingkungan UPI menyatakan kesiapan untuk menerapkan sistem ABC. Berdasarkan FGD (Focus Group Discussion), terdapat beberapa kendala yang dihadapi untuk menerapkan sistem ABC di UPI di Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Secara keseluruhan diperoleh hasil bahwa sistem ABC dapat diterapkan di UPI selama ada niat dan kerjasama yang baik dari Kementerian Pendidikan dan pimpinan Universitas.KATA KUNCI: Biaya Pendidikan Berbasis Kegiatan; Uang Kuliah Tunggal; Mutu Pendidikan; Universitas Pendidikan Indonesia; Niat dan Kerjasama yang Baik.Â ABSTRACT: â€œThe Implementation of Activity-Based Costing to Improve the Quality of Education in Higher Education Institutions: A Case Study of Indonesia University of Educationâ€. As an institute of teacher training and education, UPI (Indonesia University of Education) needs to conduct a study on designing college financial management systems based on activity through the method of ABC (Activity-Based Costing), that is expected to be able to measure in more detail the main and supporting activities in the implementation of education. The results show that all Faculties at UPI declare their readiness to implement the ABC system. Based on the FGD (Focus Group Discussion), there are several problems in implementing ABC system at UPI in Bandung, West Java, Indonesia. Overall, the results show that ABC system can be applied in UPI as long as there is cooperation and good intention from the Ministry of Education and University leaders.KEY WORD: Learning Activity-Based Costing; Single Tuition; Quality of Education; Indonesia University of Education; Cooperation and Good Intentions.Â Â About the Authors: Prof. Dr. Nanang Fattah dan Budhi Pamungkas Gautama, M.Sc. adalah Dosen di Program Studi Manajemen FPEB UPI (Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, penulis bisa dihubungi dengan alamat emel: nanang1951@gmail.com dan bpg_im@yahoo.co.idHow to cite this article? Fattah, Nanang Budhi Pamungkas Gautama. (2017). â€œPenerapan Biaya Pendidikan Berbasis Activity-Based Costing dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Perguruan Tinggi: Studi Kasus di Universitas Pendidikan Indonesiaâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Vol.2(1) March, pp.19-32. Bandung, Indonesia: UPI [Indonesia University of Education] Press, ISSN 2527-3868 (print) and 2503-457X (online). Chronicle of the article: Accepted (April 13, 2016); Revised (October 20, 2016); and Published (March 30, 2017).