Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung sebagai Pakan Ikan di Desa Bondaraya Kabupaten Bone Bolango - Nento, Wila Rumina; Sirajuddin, Zulham; Bempah, Irwan; R, St. Aisyah; Dahlan, Sakinah Ahyani; Singgili, Haris (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Tongkol jagung memiliki potensi yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan ikan karena mengandung senyawa-senyawa yang bermanfaat karena mengandung karbohidrat sebagai sumber energi, serat kasar untuk kesehatan pencernaan ikan, dan sebagai sumber protein dan lemaknya rendah. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat Desa Bondaraya dalam memanfaatkan limbah tongkol jagung hasil panen pertanian untuk dijadikan sebagai pakan ikan. Berhubung sebagian masyarakat Desa Bondaraya pembudidaya ikan air tawar. Metode yang digunakann yakni transfer ilmu dan pelatihan langsung kepada kelompok masyarakat tani dan pembudidaya ikan. Dimana bahan-bahan yang digunakan yakni, tepung tongkol jagung, tepung kedelai, tepung tapioka, dan air hangat. Kegiatan pelatihan pembuatan pakan ini mendapat respon positif dari masyarakat. Hal ini terlihat dari keseriusan masyarakat yang memanfaatkannya untuk produksi pakan. Sehingga pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan dapat diterima oleh masyarakat.