Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 065004 Medan Marelan - Putri, Nasyitha Andani (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran PJBL, mengetahui hasil belajar dengan menggunakan model PJBL dan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran model pembelajaran PJBL terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 065004 Medan Marelan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran PjBL dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar IPA. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPA siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulannya, model pembelajaran PjBL berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 065004 Medan Marelan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi guru dalam memilih model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.