Peningkatan Kompetensi Literasi Digital Guru KKG Malabiri melalui Pelatihan Interaktif - Hanapi, Khaerunnisa; Aisa, Sitti; Santi, Santi; Piu, Sriwahyuningsih; Aini, Nurul; Saenong, Andi; Hasmin, Erfan; Heriadi, Heriadi; Khaddafi, Muh; Mahersatillah Suradi, Andi Asvin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital guru yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) Malabiri melalui pelatihan interaktif. Fokus utama pelatihan adalah pemanfaatan Google Form dan Canva sebagai media untuk menciptakan materi penilaian dan pembelajaran yang interaktif. Program dilaksanakan secara intensif selama satu hari dan diikuti oleh 56 guru sekolah dasar dari Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Metode pelatihan yang digunakan menekankan praktik langsung sehingga peserta dapat segera mengaplikasikan keterampilan yang dipelajari. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan kemampuan peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari 42,1 sebelum pelatihan menjadi 80,9 setelah pelatihan. Temuan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung efektif dalam membekali guru dengan keterampilan digital yang relevan untuk mendukung proses pembelajaran yang inovatif.