Implementasi Metode Abjadi Dalam Penguatan Literasi Huruf Hijaiyah di Tadika Jum’iyah dan TPQ Darul Qur’an, Narathiwat - Effendi, Sofian; Darmawan, Alifia Fathin; Nada, Callista Qotrun; Rahmasary, Fanny; Viana, Tansika Wiksa (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pembelajaran Al-Qur’an sejak usia dini memerlukan pendekatan yang sesuai dengan tahapan perkembangan anak, khususnya dalam pengenalan huruf hijaiyah. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi Metode Abjadi sebagai solusi inovatif dalam penguatan literasi huruf hijaiyah di Tadika Jum’iyah dan TPQ Darul Qur’an, Narathiwat, Thailand Selatan. Metode Abjadi dirancang untuk Tingkat dasar dengan pendekatan bertahap, mulai dari huruf tanpa harakat, yang dilakukan dengan pengulangan sistematis, serta didukung oleh media interaktif seperti lagu. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pengabdian pada Juli–Agustus 2025. Hasil menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan pengenalan dan pelafalan huruf hijaiyah secara sesuai dengan makharijul Huruf dan menyenangkan. Tantangan utama meliputi perbedaan urutan tartib Abjadi dengan tartil alfabai yang umum digunakan. Strategi yang diterapkan meliputi pembelajaran visual-auditori, pengulangan interaktif, dan media hafalan berbasis lagu. Respon siswa dan guru sangat positif, ditandai dengan meningkatnya antusiasme dan kepercayaan diri siswa dalam melafalkan huruf. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Metode Abjadi berpotensi menjadi pendekatan efektif dalam pendidikan Al-Qur’an anak usia dini, khususnya di komunitas Muslim non-Arab, dan layak untuk dikembangkan secara lebih luas dan sistematis.