PASCIDA: Program Peningkatan Pengetahuan Siswa tentang Pencegahan ISPA dan Diare di Desa Muara Bengkal Ilir - Isnuwardana, Ronny; Aprilia, Dinda Ayu; Maharani, Ersa Sabrina; Rahmanisa, Fatika; Putri, Haniva Yudita; Jevita Dewi, Jingga Apriani; Farizy, Muhammad Dziban; Putri, Nur Arinda (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
PASCIDA (Pahlawan Sehat Cegah ISPA dan Diare) adalah program pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang pencegahan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dan diare di Desa Muara Bengkal Ilir. Program ini menggunakan metode interaktif, yaitu penyuluhan kesehatan dan permainan edukasi digital berbasis “Kahoot!” kepada siswa di tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK. Peningkatan pengetahuan diukur melalui pretest dan posttest. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata posttest di seluruh jenjang pendidikan (p<0,001, diuji dengan tes Wilcoxon), yang membuktikan efektivitas intervensi. Program ini tidak hanya berhasil meningkatkan pengetahuan, tetapi juga memberdayakan siswa sebagai agen perubahan kesehatan di lingkungan mereka. Keberlanjutan program dijamin dengan penempatan poster dan infografis edukatif di sekolah.