Penguatan Identitas dan Produktivitas Kelompok Tani Melalui Platform Digital: Studi Kelompok Tani Kuat Sihir - Cahyo Martanto, Robertos; Khadijah, Qanita; Khu, Jisell Felicia; Kusuma, Cinta Dara; Chery Ramadani, Mawar Arum; Listiana, Erna (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat identitas sekaligus meningkatkan produktivitas Kelompok Tani Badan Usaha Milik Rukun Warga (BUMRW) 33 di Kampung Gambut, Kelurahan Siantan Hilir, Kecamatan Pontianak Utara melalui pemanfaatan platform digital. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok tani adalah rendahnya optimalisasi teknologi digital, khususnya dalam promosi hasil pertanian dan pencatatan hasil panen. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Community Development (CD) dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Pada fase pelaksanaan dilakukan pelatihan etika bermedia sosial, pendampingan pengelolaan akun Instagram dan TikTok, serta pembuatan website berbasis Google Sites sebagai media dokumentasi, publikasi, dan promosi hasil pertanian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital anggota kelompok tani, peningkatan eksistensi kelompok di ruang digital, serta penerapan sistem pencatatan hasil panen yang lebih terstruktur. Selain itu, peserta mampu mengelola media digital secara mandiri untuk memperluas jaringan pemasaran. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi digital dapat meningkatkan keberlanjutan usaha tani dan memperkuat daya saing kelompok di era modern.