Penerapan Digitalisasi Pemasaran dalam Pengelolaan UMKM Tahu Akbar Desa Cimandala - Anwar, Saeful; Yuningsih, Erni; Kusuma, Indra Cahya; Karmila, Karmila; Purwaningtyas, Restu; Amalia, Zahra; Sopiana Halizahra, Yusti (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
UMKM merupakan salah satu penopang utama perekonomian Indonesia, namun masih banyak yang menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan pemasaran digital secara optimal. Permasalahan ini juga dialami oleh UMKM Tahu Akbar di Desa Cimandala, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor, yang hingga kini masih mengandalkan akun pribadi pemilik untuk promosi serta belum memiliki website resmi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung penerapan digitalisasi pemasaran agar UMKM mampu meningkatkan citra profesional, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing. Metode pelaksanaan meliputi wawancara dan pemetaan kebutuhan, pembuatan akun bisnis Instagram dan TikTok, pelatihan pengelolaan konten, strategi branding, serta pemanfaatan fitur insight, kemudian dilanjutkan dengan pengembangan website resmi yang memuat profil usaha, katalog produk, harga, kontak, dan informasi pendukung lain. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pelaku usaha dalam mengelola media digital secara mandiri, peningkatan jumlah pengikut sebesar ±50 di Instagram dan ±500 di TikTok, serta peningkatan interaksi konsumen yang lebih aktif terhadap konten yang dipublikasikan. Website resmi juga telah berfungsi sebagai kanal informasi produk yang lebih kredibel dan terstruktur. Dengan demikian, digitalisasi pemasaran terbukti efektif dalam meningkatkan eksistensi dan profesionalitas UMKM, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan perangkat, jaringan internet, dan durasi pelatihan yang singkat.