Estimasi Jumlah Penduduk Kota Samarinda Berdasarkan Jenis Kelamin Menggunakan Model Malthus dan Model Verhulst - Basyaida Wulan Maulani; Pasia Rande; Abdul Arma; Agnes Janitaria BR Tarigan; Maria Yesnath (Universitas Mulawarman, 2025)
Estimasi jumlah penduduk menjadi salah satu aspek penting dalam perencanaan pembangunan wilayah. Peningkatan jumlah penduduk yang tidak terkontrol dapat menimbulkan berbagai masalah seperti tidak meratanya fasilitas umum dan kebutuhan dasar lainnya. Kota Samarinda, sebagai ibu kota Provinsi Kalimantan Timur, menunjukkan peningkatan jumlah penduduk berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS). Dalam penelitian ini, dilakukan estimasi jumlah penduduk Kota Samarinda berdasarkan jenis kelamin menggunakan dua model matematika yaitu Model Malthus dan Model Verhulst. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi estimasi jumlah penduduk menggunakan kedua model tersebut, menghitung nilai galat estimasi, dan membandingkan akurasi keduanya. Data yang digunakan berupa jumlah penduduk Kota Samarinda berdasarkan jenis kelamin tahun 2013–2023. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan analisis data secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Malthus memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan Model Verhulst. Hal itu dikarenakan model tersebut memiliki nilai MAPE terkecil dan berdasarkan grafik pada Model Malthus paling mendekati dengan grafik jumlah penduduk hasil proyeksi BPS. Model Malthus cenderung lebih sesuai digunakan dalam estimasi populasi di Kota Samarinda.