Diversifikasi Olahan Rumput Laut Gracilaria sp. untuk Meningkatkan Produktivitas Ekonomi Masyarakat Nelayan di Desa Muara Badak Ilir, Kutai Kertanegara - Sulistiawati, Septiana; Sari, Ratna Nurmalita; Oktawati, Nurul Ovia (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Muara Badak Ilir, yang kaya akan rumput laut Gracilaria sp., menghadapi tantangan ekonomi karena masyarakat hanya menjualnya dalam bentuk mentah dengan harga murah. Minimnya keterampilan diversifikasi produk menjadi hambatan utama. Program pelatihan ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengajarkan masyarakat cara mengolah rumput laut menjadi mie kering bernilai jual tinggi, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat mitra. Pelatihan yang dilakukan menganalisis keperluan masyarakat, menentukan produk diversifikasi, pelatihan cara pengolahan pangan yang baik dan benar, pembuatan mie Gracillaria, dan pelatihan strategi pemasaran. Pelatihan ini dievaluasi melalui perbandingan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan di semua aspek: manfaat rumput laut (40% menjadi 76,7%), keunggulan produk (80% menjadi 86,7%), proses pembuatan (20% menjadi 50%), tujuan pengeringan (60% menjadi 83,3%), dan strategi pemasaran (60% menjadi 83,3%). Secara keseluruhan, program ini terbukti sangat efektif dalam membekali peserta dengan keterampilan teknis dan wawasan bisnis. Peningkatan pemahaman ini diharapkan menjadi landasan bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha mandiri, meningkatkan nilai ekonomi lokal, dan mendukung kemandirian pangan.