Rendahnya Minat Pendidikan dan Literasi Digital Dengan Potret UMKM di Desa Pakemitan - Rachmanda, Yudi Setia; Fisabilillah, Intifadoh; Puspita, Mia; Solehah, Maudi; Rahmawati, Rahmawati; Ajmilatunnisa, Syifa (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pentingnya pendidikan dan literasi digital pada pelaku UMKM di Desa Pakemitan. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya kesadaran akan pentingnya pendidikan formal serta keterbatasan literasi digital, khususnya pada pelaku UMKM. Yang dimana para pelaku UMKM masih cenderung menggunakan metode kovensional dalam pemasaran. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 dan 14 September 2025 dengan metode seminar partisipatif, melibatkan pelaku UMKM, perangkat desa, guru, siswa SMK, dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan, pemahaman literasi digital, serta minat awal pelaku UMKM dalam memanfaatkan pemasaran digital. Serta tercipta jejaring kolaboratif antar elemen masyarakat dalam mendukung pengembangan UMKM berbasis teknologi. Simpulan dari kegiatan ini adalah pendidikan dan literasi digital menjadi faktor penting dalam penguatan daya saing UMKM, sehingga perlu tiindak lanjut berupa pendampingan berkelanjutan dan dukungan lintas sektor.