Penguatan Ekonomi UMKM melalui Literasi Keuangan - Rofiqoh, Ifah; Setiawan, Bambang Moertono; Puterisari, Dwi Utami; Wening, Nur; Handayani, Sri; Putra, Mohamad Abiyyu; Usman Efendi; Erawati, Teguh (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pendampingan literasi keuangan bagi UMKM sangat diperlukan karena masih rendahnya pemahaman dalam manajemen keuangan, kedisiplinan menabung, literasi hutang, literasi investasi dan literasi asuransi. Masih rendahnya literasi bagi pengelolan UMKM mengakibatkan jeratan utang yang tidak sehat, termasuk pinjaman online ilegal. Pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu penjelasan materi tentang literasi keuangan, pengisian kuesioner dan Focus Group Discussion (FGD) dan ditutup dengan evaluasi dan umpan balik. Hasil pendampingan menujukkan bahwa materi manajemen keuangan ini masih rendah, literasi menabung tinggi tapi belum disiplin untuk pemanfaatannya, mereka tidak memisahkan antara pengeluaran untuk bisnis dan untuk non bisnis, literasi hutang pelaku UMKM sudah tinggi, literasi investasi dan literasi asuransi pelaku UMKM bagus, tapi belum dipraktikkan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan literasi keuangan dapat meningkatkan kesadaran UMKM terhadap praktik keuangan, namun untuk hasil yang optimal diperlukan kolaborasi lanjutan, misalnya dengan dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK)